​​Почему старые книги имеют такой запах?

​​Почему старые книги имеют такой запах?

​​Почему старые книги имеют такой запах?
#всеобовсем

Запах книги можно охарактеризовать тремя аспектами: запах новой бумаги (и химических веществ, используемых при ее производстве), запах типографской краски и запах переплетного клея. Поскольку химический состав этих составляющих различается, следовательно различаются и летучие вещества, которые высвобождаются при взаимодействии компонентов друг с другом и с окружающей средой, поэтому книги пахнут по-разному.

Если затрагивать запах старых книг, то он является следствием разложения химических соединений, из которых состоит книга. Основные компоненты бумаги — целлюлоза и в меньшем количестве лигнин (в современной бумаге его меньше, чем в столетней, а в газетной больше, чем в хорошей книжной). Лигнин отвечает за «желтение» бумаги, разлагаясь под воздействием кислорода на кислоты, в свою очередь разрушающие целлюлозу. Хотя в современном производстве из бумаги удаляется значительное количество лигнина, целлюлоза все равно со временем подвергается процессу окисления от взаимодействия с окружающей средой.

В процессе разложения лигнина и целлюлозы образуются летучие вещества, отвечающие за запах старой бумаги: бензойный альдегид (запах горького миндаля и яблочных семечек), ванилин, этилбензол и толуол (характерный сладковатый запах), а также 2-этилгексанол (цветочный оттенок) — и это только наиболее характерные из составляющих запаха.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *